Профнастил
Профнастил
 
Главная  Ассортимент  Услуги  Контакты  Новости  Полезное  Аналитика



Rambler's Top100


Новости на Профнастил.нет

Русские идут! На мировой стальной рынок

   "Стальные люди"

"Дейли телеграф" публикует статью под заголовком "Стальные люди в поисках глобальной власти". "По стопам российских нефтяных олигархов идут олигархи стали", пишет газета.

По мнению издания, стальные магнаты Росси давно уже ищут возможности слияния или просто покупки сталелитейных компаний на мировом рынке.

"Северсталь" и "ЕвразХолдинг" уже проявляли интерес к англо-голландской компании Corus, с трудом занимающей десятое место в списке мировых сталелитейных компаний.

Но на самом деле российские бизнесмены надеялись на большее, продолжает газета. Лакшми Миттал, индийский бизнесмен, проживающий в Лондоне, дал им такую возможность. Его "попытка враждебного поглощения Arcelor открыла двери российским стальным медведям", - добавляет "Дейли телеграф".

Но, пишет газета, российские стальные олигархи отличаются от своих нефтяных собратьев. Они ведут себя гораздо более осторожно, явно принимая в расчет судьбу Михаила Ходорковского. Они не занимаются политикой, и заняты лишь производством стали.

"Файнэншл таймс" публикует пространное интервью с Алексеем Мордашовым - главой компании "Северсталь". Как пишет газета, в международных бизнес-кругах Мордашов было до недавнего времени малоизвестен. Однако в течение последних нескольких дней он не сходит со страниц газет из-за возможного слияния "Северстали" с компанией Arcelor.

Сам Мордашов в интервью "ФТ", настаивает, что идею слияния "Севрестали" с Arcelor нельзя назвать неожиданной. По его словам, он впервые встретился с генеральным директором Arcelor Ги Долле еще в 1996 году. (Тогда Долле работал в Usinor - французской сталелитейной компании, которая затем слилась с еще двумя европейскими компаниями и создала Arcelor).

Газета цитирует Алексея Мордашова, который сказал, что он и Долле тогда очень подробно обсудили развитие сталелитейной промышленности, и что они оба поняли: эта индустрия, скорее всего, консолидируется в рамках всего нескольких глобальных компаний, которые вырастут за счет покупки своих конкурентов.

В 2002 году Мордашов и Долле обсудили возможность слияния Arcelor и "Северстали", но тогда никаких результатов не было достигнуто, пишет "Файнэншл таймс". Газета напоминает, что всего два года назад сам Алексей Мордашов заявлял, что хотел бы, чтобы его компания стала бы шестой по величине на мировом рынке к концу десятилетия, и что идея слияния с Arcelor возникла всего лишь пару месяцев тому назад - на фоне попыток Mittal Steel купить его.

Как пишет британское деловое издание, Мордашов утверждает, что не намерен в будущем пытаться выкупить всю компанию Arcelor. По его словам, слияние "Северстали" и Arcelor создаст мирового гиганта - даже если в этом совсем не уверены все владельцы акций Arcelor.

Однако, в своей редакционной статье "Файнэншл таймс" отмечает, что в любом случае Алексею Мордашову будет принадлежать контрольный пакет акций. И, конечно, акционеры Arcelor имеют полное право предоставить ему этот контроль - при условии, что он готов заплатить за эту привилегию. Впрочем, пока неясно произойдет ли это на самом деле - как и многое другое в этой истории, считает газета.



Альтернативные источники

Та же "Файнэншл таймс" пишет, что попытки Литвы продать нефтеперерабатывающий концерн Mazeikiu Nafta польской компании PKN Orlen являются очередной попыткой этой страны спасти свою промышленность от политического и экономического давления со стоны России.

По словам издания проблемы, стоящие пред Вильнюсом, демонстрируют ту сложную ситуацию, в которой оказались восточноевропейские страны, зависящие от поставок нефти и газа от России. Последняя же продемонстрировала, что она готова использовать энергоносители в политических целях, пишет газета.

PKN Orlen также будет покупать российскую нефть. Но эта компания намерена доставлять топливо через Балтийское море в том случае, если российские поставки будут внезапно прекращены.

PKN Orlen предлагает купить 53,7% Mazeikiu Nafta у компании ЮКОС и еще 30,7% - у правительства Литвы. PKN Orlen надеется таким образом не дать российским и казахстанским нефтяным компаниям выйти на региональный рынок.

А для Литвы предложение PKN Orlen - это возможность уменьшить российское влияние в нефтеперерабатывающем концерне, пишет газета. Хотя нефть в Mazeikiu Nafta будет поступать по-прежнему из России, Вильнюс надеется, что участие крупной компании, базирующейся в Европейском Союзе, затруднит попытки Москвы оказывать политическое давление, пишет "Файнэншл таймс".



По стопам ЮАР?

"Индепендент" тем временем сообщает, что Россия находится на грани катастрофы. Газета цитирует доклад агентства ООН по борьбе со СПИДом (UNAids), согласно которому пик распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) человечество прошло в конце 1990-х годов. Однако в России этот вирус распространяется быстрее, чем почти во всех других странах мира, продолжает "Индепендент".

В среду в Нью-Йорке начинает свою работу всемирный саммит по вопросам борьбы со СПИДом, и в то же время у границ Западной Европы разрастается новая эпидемия.

Имеющаяся статистика устрашает, пишет "Индепендент". Если в 2001 году 95% новых случаев заражения ВИЧ приходилось на наркоманов, то к 2005 году почти половина новых случаев заражения произошла в результате гетеросексуального секса. При этом большинство зараженных - женщины в возрасте от 20 до 29 лет.

На сегодняшний день распространение вируса ВИЧ в России достигло критической точки, продолжает газета. По данным российских властей, в России сейчас от одного до полутора миллионов ВИЧ-инфицированных. Если это так, то это означает, что заражены около одного процента россиян.

А согласно опыту других стран, когда уровень зараженности достигает одного процента населения, вирус начинает распространяться с довольно высокой скоростью. Специалисты при этом напоминают об опыте ЮАР, где в 1991 году ВИЧ был заражен лишь 1% населения. Десять лет спустя уровень зараженности населения достиг отметки 25%, добавляет "Индепендент".

Газета пишет, что многие сейчас пытаются предотвратить подобное развитие событий в России. Российский президент Владимир Путин назвал ситуацию тревожной.

Global Fund - независимая организация, борющая с туберкулезом, малярией и СПИДом, - уже направила в Россию 70 млн. долларов на проекты по борьбе с распространением ВИЧ, и готова потратить еще 222 млн. долларов в течение ближайших пяти лет.

Правительство России также тратит миллионы на борьбу с этим вирусом. Но, продолжает "Индепендент", в России по-прежнему царит почти полное непонимание этой проблемы, а времени все меньше.

Тем временем в апреле этого года мэрия Москвы призвала запретить работу иностранных активистов по борьбе со СПИДом, а патриарх Русской православной церкви обвинил западные организации в распространении идей и стереотипов, чуждых российской культуре ради интересов западных производителей противозачаточных средств, пишет "Индепендент".



Равные права

Газета "Дейли телеграф" сообщает, что в Италии внучка Бенито Муссолини выступила в защиту права детей брать фамилию матери - если они того хотят.

Алессандра Муссолини сделала это заявление после того, как Верховный суд Италии постановил, что действующее законодательство, согласно которому ребенок обязан брать фамилию только своего отца, является устаревшим, и подобные патриархальные правила не соответствуют идее равенства женщин.

Алессандра Муссолини призвала принять новы