 |
С прицелом в будущее
Августовское совещание руководителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины в Днепропетровске отличалось от предыдущих двумя особенностями: во-первых, из-за поры летних отпусков народу в зале было немного, а, во-вторых, это было первое совещание металлургов после смены состава Кабинета министров.
Говоря о новом министре промышленной политики Анатолии Головко, заместитель министра, руководитель департамента горно-металлургического комплекса Минпромполитики Владимир Грановский подчеркнул, что Головко -- уже 9-й министр за 12 лет его работы в аппарате, и он надеется на успешную работу, учитывая металлургический опыт нового министра -- предыдущую работу на Никопольском и Запорожском заводе ферросплавов, а также в должности запорожского вице-губернатора. Главный вопрос на сегодня, указал Грановский, подготовка к предстоящей зиме и планирование работы отрасли на 2007 год. Заместитель министра критически относится к металлургам, которые намерены в следующем году выплавить свыше 36 млн. тонн чугуна, то есть достичь прироста в 11%. По его мнению, такие планы нереальны, потому что нет гарантий, что под эти объемы будет нужное количество сырья, что железнодорожники справятся с повышенными объемами перевозок, да и покупателей на такое количество продукции может просто не найтись. Тем более, что китайский рынок украинские металлурги из-за слабого маркетинга потеряли, упал и экспорт в Россию и СНГ примерно на 7-8%. Поэтому, считает Грановский, правильнее всего было бы планировать прирост в следующем году примерно на уровне 1,5-2%. Что касается подготовки к зиме, Грановский с тревогой отметил, что зимние запасы лома и сырья на металлургических предприятиях составляют лишь 30-40% от необходимого и предупредил, что у нового-старого премьер-министра Виктора Януковича весьма жесткий подход к тем, кто не сумеет подготовить промышленность к зиме.
Примерно об этом же говорил и руководитель “Металлургпрома” Василий Харахулах. По его словам, июль отрасль отработала стабильно, за 7 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого достигнут прирост на 7-9%, перевыполнены плановые задания. Однако, по разным причинам слабо завозилось сырье на ряд предприятий. Так, ММК им.Ильича не сошелся в цене с поставщиками, у Алчевского меткомбината — недофинансирование. Падают и поставки металлолома из-за того, что комбинаты плохо рассчитываются с “металлоломщиками”. Харахулах подчеркнул, что “о сумме долга металлургов неприлично даже и говорить”. Говоря об экономике отрасли, Василий Сергеевич отметил, что пока газ хоть и не подорожал, но от этого никто не застрахован, поэтому сегодня крайне важно не только готовиться к зиме, но и, пусть постепенно, переходить на производство без использования “голубого топлива”. За первое полугодие удалось снизить себестоимость продукции на 2 млрд. гривен, но при этом чистая прибыль предприятий упала на 3,2 млрд., а цены на мировом рынке упали на 10-15%, и при планировании на 2007 год надо обязательно учитывать эти факторы. Грановский добавил, что рентабельность отрасли упала примерно на 4%, несмотря на прирост объемов экспорта на 6%. Прирост будет, уверен Харахулах, но надо серьезно готовиться к следующему году, договариваться с поставщиками и железнодорожниками, учитывать, что грядут очередные, как выразился глава “Металлурпрома”, “бизнесовые игры”.
Руководитель “Укррудпрома” Юрий Путря отметил, что в отрасли наблюдается устойчивый прирост объемов выпуска продукции, особенно по сравнению с провальным прошлым годом. Особых успехов достигли Северный, Центральный и Ингулецкий горно-обогатительные комбинаты. В то же время остаются с |