 |
Российский рынок не удержался от падения
Торги на российском фондовом рынке в четверг, 17 августа, проходили на фоне активного снижения биржевых индексов. Основной причиной продаж стала ситуация на сырьевых рынках. Сохраняющееся перемирие на Ближнем Востоке, а также вывод из зоны конфликта израильских войск привели к глубокой коррекции на рынке нефти. Активность торгов на российском рынке была заметно ниже среднего уровня, инвесторы, видимо, пока не выработали стратегию. В то время как на европейских площадках в четверг наблюдалась разнонаправленное движение, а рынок США открылся ростом.
К 18:45 мск индекс ММВБ понизился на 1,37%, достигнув отметки 1466,95 пунктов, а классический индекс РТС прибавил 0,44%, остановившись на отметке 1647,54 пунктов. Объемы торгов в среду были невысокими, и к указанному времени составили: на ФБ ММВБ – 46 млрд руб., в РТС – 50,8 млн долл.
В нефтяном секторе, помимо снижающихся цен, ситуацию усугубляла слабая отчетность ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Российские акции по-прежнему зависимы от внешней конъюнктуры, и пока на лондонской товарной бирже дешевеют нефтяные фьючерсы, продажи сохраняются и на отечественном рынке акций. На ММВБ ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" стали лидерами снижения торговой сессии, упав на 2,56% и 2,37% соответственно. Бумаги "Татнефти", несмотря на хорошую отчетность по РСБУ за I полугодие 2006 года (выручка возросла на 20% до 3,5 млрд.), последовали за общей тенденцией в нефтяном секторе и скорректировались (- 0,81%).
Акции ЮКОСа по итогам дня "просели" на 1,49%. Стало известно о назначении нового руководства Yukos Finance вместо уволенных по решению внеочередного собрания акционеров Дэвида Годфри и Брюса Мизамора. Однако, по мнению ведущего аналитика ГК "РЕГИОН" Евгения ШАГО, шансы акционеров компании получить какие-либо средства от продажи зарубежных активов всегда оценивались как невысокие, и назначение нового руководства их не повысило.
В то время как мировые цены на нефть снижаются, никель продолжает бить рекорды: в среду, стоимость никеля выросла на 14%. Однако акции "Норникеля" не смогли удержаться в "плюсе" и потеряли 0,49% своей стоимости. Небольшая повышательная коррекция на рынке золота не отразилась на акциях "Полюс Золото" – к закрытию сессии котировки бумаг снизились на 1,04%.
Акции "Газпрома", повинуясь общей тенденции рынка, снизились в цене. К 18:45 мск на ММВБ бумаги газового монополиста подешевели на 2,23%, в РТС – на 1,38%, на Санкт-Петербургской бирже – на 2,75%.
Акции телекоммуникационного сектора в четверг продолжали отыгрывать негатив по приватизации "Связьинвеста". К 18:45 мск бумаги "Уралсвязьинформа" подешевели на 1,22%. А вот "Ростелеком" подорожал на 1,16% до 131,61 руб.
Акциям Сбербанка, как немногим из ликвидных бумаг, в четверг удалось удержаться на плаву. Третью сессию подряд бумаги эмитента демонстрируют повышенную устойчивость. По словам аналитика инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Станислава Клещёва, "любое снижение расценивается игроками как возможность купить, что они и делают, поднимая капитализацию банка, которая уже перевалила за 40 млрд долл.".
Опубликованная накануне отчетность по инфляции (PPI и CPI) вдохновляет аналитиков на оптимистичные прогнозы по развивающимся рынкам в среднесрочной перспективе. Ведущий аналитик ИК "Максвелл Капитал" Алексей Воробьев считает, что сейчас ставка достигла своего "потолка", после которого последует ее снижение. "Не исключено, что через 5-10 месяцев начнется цикл снижения процентной ставки ФРС США, что позволяет делать позитивный прогноз по разви |