Профнастил
Профнастил
 
Главная  Ассортимент  Услуги  Контакты  Новости  Полезное  Аналитика



Rambler's Top100


Новости на Профнастил.нет

Губернаторы выстроились в очередь за алюминием

   Глава Хабаровского края утверждает, что СУАЛ и Hydro Aluminium могут разместить свой завод в порту Ванино

После того как СУАЛ, ГидроОГК, и Hydro Aluminium заявили о желании совместно построить алюминиевый завод, руководители дальневосточных регионов по очереди стали зазывать их к себе. Губернатор Хабаровского Края Виктор Ишаев заявил, что завод может быть построен в районе порта Ванино, расположенного на юго-востоке края. Правда, сами компании говорят, что пока не сделали окончательного выбора.

Hydro Aluminium входит в группу Hydro и является третьим по величине в мире производителем алюминия. Группа СУАЛ ("Сибирско-Уральская алюминиевая компания") – второй производитель алюминия в России после "РусАла". В 2005 г. СУАЛом произведено 2,29 млн. т глинозема, 5,41 млн. т бокситов и 1,05 млн. т первичного алюминия. Выручка компании за 2005 г. составила 2,7 млрд. долл., EBITDA – почти 600 млн. долл. Компанию контролируют предприниматели Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник.

По мнению Виктора Ишаева, порт Ванино является наиболее оптимальной площадкой для будущего алюминиевого завода мощностью 600 тыс. в год. Предполагается, что новый завод будет работать на импортном сырье и выбор в пользу порта позволит серьезно сократить затраты на его транспортировку. Впрочем, это не единственная приманка г-на Ишаева: он также готов помочь производителям алюминия с энергообеспечением будущего завода, ведь его ежегодные потребности составят 1 млрд. кубометров газа, или 1 млн. кВт электроэнергии.

Виктор Ишаев не первый из дальневосточных губернаторов, кто зазывает к себе инвесторов будущего алюминиевого завода. В начале лета губернатор Амурской области Леонид Коротков провел с представителями алюминиевых компаний переговоры о возможности размещения производства в этом регионе. Понять губернаторов можно, ведь стоимость проекта по строительству нового завода оценивается в 2 млрд. долл.

Впрочем, сами алюминщики пока не спешат воспользоваться гостеприимством хабаровского губернатора. Пресс-секретарь группы СУАЛ Алексей Прохоров заявил РБК daily, что у компании есть интерес к Дальнему Востоку. Однако говорить о конкретной площадке под строительство завода еще преждевременно. Как сообщил РБК daily источник, близкий к компании, окончательный выбор площадки будет сделан уже этой осенью. В Hydro Aluminium РБК daily пояснили, что Хабаровский край является лишь одним из вероятных регионов, где может разместиться будущий завод.

Эксперты соглашаются, что у Ванино есть ряд преимуществ. Однако, замечает Дмитрий Скворцов из "Банка Москвы", главным критерием для выбора региона является энергообеспеченность. По его словам, для реализации подобных проектов потребуется строительство новых мощностей именно в регионе. ГидроОГК планирует строительство на Дальнем Востоке каскада Нижнебурейских и Нижнезейских ГЭС (Амурская обл., проектная мощность – более 700 МВт), а также Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (проектная мощность – 5000 МВт). Владимир Попов из ИК "Антанта Капитал" также отмечает, что выбор алюминщиков будет зависеть от способности краевого руководства доказать энергетическую целесообразность строительства энергоемкого предприятия".

МАКСИМ ШАХОВ

Источник: http://top.rbc.ru