Торжественное завершение строительства к знаменательной дате практикуется со времен глубокой древности. Еще римские цезари любили порадовать своих подданных сооружением чего-либо монументального по случаю всевозможных праздников и юбилеев. Во времена СССР редкое строительство обходилось без привязки к седьмому ноября или досрочному окончанию пятилетки. Как правило, за парадным фасадом оставалась масса недоработок, которые исправляли порой годами. Наше время вносит небольшие коррективы в мотивы досрочной сдачи объекта, но в целом ситуация остается прежней.
Праздничная новостройка
Конечно, если организация-застройщик успевает сдать объект раньше срока, это замечательно. Значит, все связующие звенья строительного процесса работали четко и слаженно. При правильной организации открытие объекта, приуроченного к знаменательной дате, покроет все издержки от интенсивного графика строительства. Но только в том случае, если сдается полностью завершенный объект, не требующий доработки «задним числом».
К сожалению, благие пожелания по поводу правильного строительного графика, грамотно «подогнанного» под конкретную дату, так и остаются нереализованными. Прежде всего, это касается отделки здания и доработки его инфраструктуры. Доводить сооружение до ума приходиться чуть ли не в сам момент открытия. Порой работы ведутся непосредственно над головой или под ногами посетителя. Особенно удивляет стремление доложить тротуарную плитку непосредственно во время передвижения по ней пешеходов. Картину дополняют недомытые стекла и укутанные упаковочной пленкой эскалаторы. Все эти попытки закончить начатое приводят к тому, что у посетителей складывается довольно негативное впечатление, т. е. эффект достигается совершенно противоположный задуманному.
Оформление помещения, на которое тратятся внушительные средства, естественно, остается незамеченным: дорогостоящие материалы и работа дизайнера, призванные подчеркнуть статус заведения, предстают перед зрителем в незавершенном и малопривлекательном виде.
Возникает законный вопрос: не лучше ли довести объект до полной готовности и только тогда представлять его на суд общественности? Ведь первое впечатление, как правило, самое сильное, и вероятность того, что разочарованный посетитель не пожелает больше посещать «недоделанное» заведение еще раз, очень велика.
Архитектор Алексей Лемешко считает, что вероятность недоработок в подобных сооружениях очень велика, ведь спешка – такой же враг хорошего строительства, как и некачественные материалы и неквалифицированные рабочие. «Будем надеяться, что при сдаче в эксплуатацию недостроенного здания меры безопасности все же соблюдаются. Большой наплыв посетителей всех возрастов – это огромная ответственность для любой строительной компании, она просто обязана обеспечить безопасность для людей на построенном ею объекте. Я думаю, что здесь уместнее говорить об уважении к посетителям – это все равно, что пригласить гостей в разгар ремонта. Будет ли им приятно такой приглашение?».
Неуместная спешка
Каждая уважающая своего клиента строительная компания признает, что срок сдачи здания в эксплуатацию – это не конкретный день и даже не неделя. Могут подвести поставщики материалов, неожиданно изменившиеся погодные условия также вносят свои коррективы… И все же нынешние времена диктуют свои правила: жесткая конкуренция заставляет предпринимателей реагировать на изменение состояния рынка товаров и услуг с удвоенной скоростью. В результате, стремление открыться как можно раньше иногда приобретает гротескные черты.
Например, недавно в Днепропетровске в одном из строящихся торговых центров открылся ювелирный магазин с роскошной вывеской. Заведение находится на первом этаже здания, при этом на верхних этажах еще ведутся строительные работы. Более того, довольно высокая лестница, ведущая к парадному входу, готова едва ли на треть. Изобретательные сотрудники магазина не придумали ничего лучшего, как положить поверх бетонной основы ковровое покрытие. Стоит ли говорить, что торжественная ковровая дорожка моментально покрылась белой цементной «пылью», и вся претенциозность заведения была сведена на нет.
Как уже говорилось выше, понять мотивы владельца магазина можно, но какой смысл привлекать клиентов досрочным открытием бутика, если на их головы сыпется штукатурка? Современный посетитель магазина избалован вниманием и комфортом, который ему предлагают многочисленные участники рынка. И вероятность того, что кто-то захочет во второй раз совместить покупку украшения и экстрим-тур по новостройке, очень мала.
С точки зрения закона
Как оказалось, все вышеперечисленные проблемы оговорены в украинском законодательстве. В частности, пункт 3 статьи 18 Закона Украины «Об основах градостроительства» гласит: «завершенные объекты подлежат приемке в эксплуатацию в порядке, установленном КМУ. Эксплуатация не принятых в установленном законодательством порядке объектов запрещается».
В постановлении КМУ «О Порядке принятия в эксплуатацию завершенных строительством объектов» № 1243 от 22 сентября 2004 г. отмечено: «Принятие в эксплуатацию завершенных строительством объектов заключается в подтверждении государственными приемочными комиссиями готовности к эксплуатации объектов нового строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта строений и сооружений как жилищно-общественного, так и производственного назначения, инженерных сетей и сооружений, транспортных магистралей, отдельных очередей пусковых комплексов, их инженерно-технического оснащения в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией, нормативными требованиями, исходными данными на проектирование» (пункт 1.1 постановления КМУ).
В рабочих комиссиях теперь официально предусмотрено место для представителей эксплуатационной организации, инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Четко определено, что члены рабочей комиссии осуществляют свои полномочия на безвозмездной основе. Однако требования комиссии определяются на местном уровне и могут значительно варьироваться.
Экс-министр строительства и архитектуры Украины Павел Качур отмечает, что многочисленные жалобы граждан, в том числе и на действия местных властей относительно введения в эксплуатацию объектов с многочисленными недоработками, с низким качеством проектных и строительных работ заставляют Минстрой Украины серьезно заняться этим вопросом.
Г-н Качур подчеркнул, что Минстрой разработал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по осуществлению государственного архитектурно-строительного контроля». По его словам, законопроект направлен на решение проблем, путем создания эффективной вертикали контроля, который позволит исключить возможность местного своеволия, и создаст основу для обеспечения со стороны государства действенного наблюдения за выполнением градостроительного законодательства. Остается надеяться, что Минстрой во главе с новым министром – Владимиром Рыбаком – продолжит эту работу, и наших сограждан все больше чаще будут радовать завершенные, сверкающие чистотой объекты.