Cоздана группа по продвижению цинка на отечественном рынке
Во время конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции в производстве и потреблении в 2006 году», собравшей 16 февраля в Москве свыше 100 участников, было принято решение о создании группы по продвижению цинка на национальном рынке. В работе группы выразили намерение принять участие все крупнейшие производители металлопродукции с использованием цинка (НЛМК, Северсталь и др.).
Главная задача новообразования – популяризация цинка как основного антикоррозионного и архитектурного материала, разработка и принятие новых стандартов использования оцинкованной стали с привлечением ведущих отраслевых институтов. Этот шаг продиктован необходимостью стимулирования потребления оцинкованной стали и повышения ее конкурентоспособности по сравнению с другими строительными материалами.
Рабочую группу по разработке новых стандартов возглавил С. Масленников, гендиректор компании Стальинвест, занимающейся переработкой сталей с покрытиями и изготовлением материалов для стройиндустрии. В рабочую группу также вошли представители ЦНИИЧермет им. Бардина и Центра по развитию цинка. Как пояснил директор Центра по развитию цинка В. Полькин, первыми шагами рабочей группы станет разработка новых стандартов и работа по продвижению оцинкованной продукции среди проектировщиков, архитекторов и заказчиков. В течение месяца будут сформированны предложения и отправлены всем заинтересованным сторонам. По мнению В. Полькинa, целесообразно провести под эгидой металлургических комбинатов глобальную конференцию для всех потенциальных потребителей оцинкованного металлопроката.
Журнал «Металлоснабжение и сбыт», организатор конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции в производстве и потреблении в 2006 году», во время которой было принято решение о создании группы по продвижению цинка на отечественном рынке, всегда уделял пристальное внимание продвижению продукции высоких переделов, стимулируя тем самым развитие потребления. В нынешнем году также предстоит ряд деловых мероприятий в России, Германии и Великобритании, посвященных прокату с покрытиями, стремительный рост которого отмечается во всех передовых странах мира.
По прогнозу директора исследовательского центра новых технологий ЦНИИЧермет им. Бардина В. Парамонова, к 2010 г. производство и потребление стали с покрытиями в России должно достигнуть уровня Германии, увеличившись до 8 млн.т. с нынешних 3 с небольшим млн. т.