МОСКВА, 27 февраля. На российском и мировом рынке металлолома в 2006 году ожидается стабильность, считает президент промышленной группы «МАИР» Виктор Макушин. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в понедельник в Москве.
Как отметил Макушин, стабилизация рынка лома наблюдается впервые. Он напомнил, что с 1995 года этот рынок постоянно рос и за 10 лет вырос в 2,5 раза. В то же время, в 2005 году наблюдался некоторый спад. По словам Макушина, в текущем году ожидаются стабильные цены на металлолом, в среднем не выше уровня 2005 года.
Стабилизация рынка, по мнению эксперта, повлечет за собой изменение его состава и структуры потоков обрабатываемой продукции. Президент «МАИР» ожидает к концу года укрупнения основных участников рынка, в первую очередь — самого «МАИР», за счет сокращения среднего сегмента (фирм, имеющих не более 10 площадок). Макушин считает, что сегмент мелкого рынка (фирмы, имеющие 1-3 площадки) останется без изменений.
Эксперт также считает, что процесс изменения структуры рынка металлолома продлится еще полтора года. При этом «МАИР» не планирует активной агрессивной политики по поглощению других участников рынка. Как отметил Макушин, в этом нет необходимости: на сегодняшний день мощности позволяют перерабатывать до 700 тыс. тонн в месяц.
Говоря о конъюнктуре мирового рынка, Виктор Макушин отметил, что в текущем году ожидается рост производства стали на 5% в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Китае и Индии. При этом в Европе и странах Северной Америки объем производства может сократиться. Россия и Украина сохранят свои объемы производства. Макушин сообщил, что «МАИР» будет ориентироваться на рынок металлолома в первую очередь России и Украины, а в ближайших планах — приобретение профильных активов в Канаде и США. При этом «МАИР» отказывается от планов обрабатывающих площадок в средиземноморском регионе, в частности, в Италии. Более того, в 2005 году были проданы профильные активы в Болгарии. Как отметил Макушин, работа в этом регионе стала невыгодной.
Говоря об изменении конъюнктуры рынка, он сообщил, что спад цен на рынке лома в 2005 году отразился и на объеме реализации готовой продукции, который в 2005 году снизился до 680 млн долларов. В 2004 году аналогичный показатель составил 793 млн долларов. При этом «МАИР» планирует поднять общий объем реализации в 2006 году до 750 млн долларов. Падение общей реализации также связано с тем, что в минувшем году большие усилия руководства и значительные средства были направлены на модернизацию системы управления.
ПГ «МАИР» является крупнейшим в России переработчиком лома черных металлов. Компания владеет активами шести предприятий переработки металлолома в Украине, Польше и Швейцарии. В РФ «МАИР» контролирует Георгиевский арматурный завод «АРЗИЛ» (Ставропольский край), ЗАО «Загорский лакокрасочный завод» (ЗЛКЗ, Московская область), Верхнесинячихинский металлургический завод и Сулинский металлургический завод (СТАКС).