Профнастил
Профнастил
 
Главная  Ассортимент  Услуги  Контакты  Новости  Полезное  Аналитика



Rambler's Top100


Новости на Профнастил.нет

Цены на сырье могут подняться еще выше

   Пятилетнее ралли на рынках сырьевых товаров, благодаря которому стоимость металлов, энергоресурсов и некоторых видов сельскохозяйственной продукции возросла до рекордных максимумов, продолжится на фоне хороших темпов мирового экономического роста, недостатка запасов и увеличения инвестиций в эти рынки, пишет газета Financial Times.
При этом газета ссылается на мнения инвесторов, экспертов металлургических групп, а также финансовых аналитиков.
Цены сырьевых товаров - от меди и цинка до апельсинового сока и сахара - достигли максимальных уровней на прошлой неделе. При этом хеджевые фонды и руководители ряда металлургических компаний уверены в том, что рост цен продолжится, поскольку настоящие уровни далеки от своих максимумов в текущих ценовых условиях.
Эксперты отмечают, что одним из факторов, способствующих росту цен на металлы, является традиционное планирование металлургическими компаниями объема долгосрочных инвестиций в отрасль, основанное на заниженной цене металла.
Например, запасы меди на мировых складах сокращаются потому, что даже при существующем превышении спроса на медь над ее поставками многие металлургические компании сомневаются в том, что текущий уровень цен сохранится надолго и не спешат значительно увеличивать запасы. "Стоимость металлов, как и других товаров, меняется циклически, - считает главный исполнительный директор Freeport-McMoRan Copper and Gold Ричард Адкерсон. - Я не вижу причин для изменения долгосрочного уровня цен из-за того, что в настоящее время они выше".
Многие компании, добывающие медь, принимают инвестиционные решения, основываясь на базовой цене меди в 80-90 центов за фунт, тогда как за последние четыре года стоимость металла увеличилась до $2,7 за фунт.
При этом инвесторы считают, что консерватизм металлургических компаний при инвестиционном планировании лишь способствует росту стоимости металлов. "С одной стороны, есть производители, которые считают, что текущие ценовые уровни нереальны и поэтому они не инвестируют достаточный объем средств в новые запасы, с другой стороны - существуют инвесторы, которые вкладывают средства в товарные рынки, поскольку видят, что производители медленно пополняют запасы", - заявил один из менеджеров хеджевых фондов, опрошенных Financial Times.
Товарно-сырьевой рынок также привлекает внимание европейских пенсионных фондов, которые стремятся диверсифицировать свой капитал, "переложив" средства из акций и облигаций в сырьевые товары, что позволяет сделать вывод об интересе долгосрочных инвесторов к этому рынку.
Интерфакс
infogeo.ru/metalls