 |
Зачем России нефтяная биржа?
Создание российской нефтяной биржи позволит сократить разрыв в цене между нефтью марок Brent и Urals, сообщил журналистам заместитель начальника департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Александр Гладков на конференции Нью-йоркской товарной биржи /NYMEX/ 12 апреля 2006 г.
По его словам, целями создания биржи являются повышение "прозрачности" ценообразования российской нефти на экспортных рынках, создание маркерного российского сорта нефти стандартизированного качества, а также развитие рынка производных инструментов.
Начальник отдела фундаментального анализа Брокерского дома "Открытие" Наталья Мильчакова полагает, что "эта биржа, если она вообще получится, будет больше иметь значение только для внутреннего рынка". При этом эксперт не считает, что "нефтяники" откажутся от существующей контрактной системы и от сложившихся отношений со своими поставщиками. "Российская нефтяная биржа, скорее всего, станет каким-то альтернативным вариантом в установлении цен на рынке", – заключила она.
Однако Н.Мильчакова все же выделила плюс в создании российской нефтяной биржи. По ее словам, положительной стороной этого проекта будет то, что может произойти запуск механизма в установлении объективных рыночных цен на бирже и, что, в конце концов, может стать выгодно как для производителей, так и для потребителей.
В свою очередь, аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Екатерина Кравченко считает, что нефть марок Brent и Urals никогда не выровняются в цене, так как это товары разного качества и предназначены для разных секторов рынка. Качество российской нефти Urals ниже, чем Brent. В ней выше содержание серы. Из-за этого качество ниже и, соответственно, это сказывается на стоимости самого продукта.
Так, по данным центра энергетических исследований при Государственном университете штата Луизиана, средняя за минувшую неделю (3-7 апреля 2006 г.) цена нефти Urals на рынке Средиземноморья составила 62,61 долл./барр., а цена нефти Brent - 66,97 долл./барр. При этом цена нефти Urals 3 апреля 2006 г. достигла своего нового абсолютного рекорда - 63,95 долл./барр. Цена нефти Brent 6 апреля 2006 г. установила новый абсолютный рекорд 67,82 долл./барр.
Тем не менее, намерения государства создать российскую нефтяную биржу остаются серьезными. Говоря об этом, А.Гладков отметил: "Мы стремимся, чтобы биржа и клиринговые центры были зарегистрированы в России, но сделки необязательно должны проводиться в РФ". По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос, создавать ли биржу на основе уже имеющихся в России площадок, или регистрировать новую организацию. Минэкономразвития формирует рабочую группу, которая и будет обсуждать все вопросы, связанные с организацией биржи, заметил он. А.Гладков также сообщил, что регистрировать биржу будут участники рынка. Он не назвал, какие именно организации могли бы это сделать, отметив, что "все биржи готовы принять на свои площадки торговлю нефтью".
По плану Минэкономразвития, запуск торгов на российской нефтяной бирже с немедленной поставкой может произойти в III квартале 2007г. Запуск торгов фьючерсными контрактами - в IV этого же года.
Кирилл Мелентьев
Quote.ru
|
 |