 |
До мая доллару не подняться?
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на 21 апреля 2006г., составил 27,4666 руб./долл., оставшись практически неизменным к предыдущему значению. Отметим, что подобный курс доллара США наблюдался последний раз лишь 24 января 2000 года.
Вместе с тем, сохранению соотношения валюты США к рублю на прежнем уровне мог поспособствовать Банк России, допустивший в последние время существенное укрепление отечественной валюты. Косвенным свидетельством участия Центробанка в ЕТС является значительный объем торгов, составивший к 11:30 мск почти 569 млн долл., причем средняя величина каждой сделки составила около 3 млн долл. Однако при большой активности участников данного сектора рынка диапазон операций составил всего 1 коп., т.е. был крайне узким. Небольшие границы валютного коридора также можно объяснить жестким контролем ЦБ РФ ситуации на российской валютной бирже.
Причиной подобного развития событий на ММВБ является стабилизация котировок евро к доллару на международных биржах. К 11:30 мск за 1 евро на мировом рынке платили около 1,2340 долл. Примерно столько же за 1 евро в американской валюте давали и к концу первой половины предыдущего торгового дня.
Для доллара, в целом, наступили тяжелые времена. Серьезные удары были нанесены ему и геополитической обстановкой, и со стороны ФРС США, и со стороны вышедших макроэкономических данных. В среду были опубликованы данные по инфляции потребителей, которые оказались лучше ожиданий. Впрочем, Forex практически никак не отреагировал на подобный позитив. Вероятно, рынок находится "под впечатлением" от слабых данных по индексу оптовых цен и данных по рынку недвижимости, а также от протокола заседания ФРС. Со стороны Европы на доллар давят высказывания чиновников ЕЦБ о готовности жестко действовать в отношении кредитной политики.
Тем не менее, во время азиатской сессии в четверг доллару удалось немного вырасти против главных валют мира. Но это объяснялось всего лишь фиксацией прибыли игроками. Так, курс пары иена/долл. поднялся до отметки 117,46 иена/долл, а затем - до 117,64 иена/долл.
И все же, положение доллара незавидное. "Инвесторы опасаются, что дифференциал процентных ставок перестанет оказывать поддержку доллару и в фокусе внимания окажутся структурные проблемы экономики США (непростая ситуация на рынке недвижимости, дефицит торгового баланса и бюджета)", - говорит директор департамента аналитической информации РБК Александр Яковлев. Как считает эксперт, поправить положение доллара может хорошая статистика по ВВП США за 1 квартал 2006г (эта статистика должна появиться в четверг). А.Яковлев полагает, что до заседания ФРС, которое состоится 4 мая, возможны различные спекулятивные розыгрыши и, как следствие, рост евро против доллара, "возможно, и до уровня 1,25 долл/евро. Однако ситуация прояснится только именно 4 мая.
Юлия Денисова
Quote.ru
|
 |