 |
Доллар "копит силы" для наступления?
Официальный курс доллара США, установленный ЦБ РФ на 28 апреля 2006г., составил 27,3621 руб./долл., уменьшившись на 3 коп. к предыдущему значению. Напомним, что в предыдущие три торговых дня американская валюта потеряла в стоимости 13 коп. Следовательно, за четверо суток доллар утратил в цене по отношению к российской валюте уже 16 коп.
Причиной подобного развития событий на ММВБ является укрепление евро к доллару на международных биржах. К 11:30 мск за 1 евро на мировом рынке платили 1,2450 долл., тогда как к концу первой половины дня 26 апреля за 1 евро давали 1,2420 долл. По сравнению с предшествующим днем валюта США ослабела по отношению к европейской еще более чем на 0,2%.
Подорожание рубля сегодня на ММВБ наблюдалось при высокой активности продавцов американской валюты и одновременно крайне узком диапазоне котировок. Так, при объеме торгов (по состоянию на 11:30 мск) почти в 400 млн долл. разница сделок на ЕТС составила всего 1 коп. Данное обстоятельство свидетельствует если не о прямом вмешательстве, то, по крайней мере, исключительно жестком контроле Банка России за ходом спецсессии.
В среду вышли позитивные данные по американской экономике. Так, отчет ФРС "Бежевая книга" о состоянии экономики США за период с середины марта по 17 апреля показал, что рост экономики во всех регионах характеризуется, как "умеренный и стабильный". В большинстве регионов сообщили об "охлаждении" рынка жилья, причем годовой рост цен на недвижимость замедлился по сравнению с предыдущими кварталами. В "Бежевой книге" говорится также, что компании обрабатывающей промышленности США ожидают "дальнейшего роста" активности в производственном секторе, в то время как активность в сфере услуг выросла по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В большинстве округов сообщили об "улучшении розничных продаж".
Тем не менее, положительного эффекта ни "Бежевая книга", ни вышедшие сильные данные по рынку недвижимости на доллар не оказали. Чиновники Европейского Центрального Банка продолжили рассуждения о повышении ставки в еврозоне, что не могло не оказать давления на американскую валюту.
Стоит отметить, что в четверг доллар во время азиатской торговой сессии двигался в узком диапазоне относительно японской иены. Курс пары иена/долл. колебался в районе 114,70-114,85 иена/долл, после того как наткнулся на приказы на продажу в районе отметки 115,00 иена/долл. Как отмечают аналитики Market News, благодаря спросу на доллары со стороны американского крупного банка пара пошла ниже, но, опять, натолкнувшись на предложения на покупку на отметке 114,20, пошла в рост.
Важным событием четверга будет выступление председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед конгрессом США, посвященное перспективам экономики. Также интерес для участников рынка будут представлять следующая статистика: данные по числу первичных заявок на получение пособия по безработице и индексу спроса на дополнительную рабочую силу в США; уровень безработицы в Японии, публикация индекса потребительских цен, изменение объема промышленного производства и объема розничных продаж в Японии.
Локально ситуация продолжает оставаться негативной для доллара. Однако, как считает директор департамента аналитической информации РБК Александр Яковлев, сейчас накапливается положительный потенциал, который может стать катализатором роста американской валюты уже в начале мая. По словам эксперта, благотворное влияние на доллар может оказать сегодняшнее выступление Бена Бернанке перед конгрессом, если его риторика будет достаточно жесткой и антиинфляционной. В этом случае мы сможем увидеть коррекцию пары доллар/евро. Однако, как считает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Елена Хрупова, едва ли это произойдет, так как, судя по позиции Б. Бернанке, занятой им на прошлом заседании ФРС, он может высказаться в пользу скорого прекращения роста учетной ставки.
Юлия Денисова
Quote.ru
http://top.rbc.ru
|
 |